:: :: 新闻通知

谋划改革新思路,庆祝别样教师节 ——基础教学部开展系列活动庆祝教师节谋划新学期教学工作

在第三十三个教师节来临之际,基础教学部开展了“谋划改革新思路,庆祝别样教师节”主题活动,以教学研讨、教学经验分享、青年教师座谈交流等多种形式庆祝教师节,谋划新学期教学工作。


一、召开教学研讨会,研讨OBE-TC改革,传达学校教学准备会精神

李连富部长做了主题为“强化OBE理念 深化T-C改革 促进学风建设 提升教学效果”的关于基础教学部推进OBE-TC教育教学改革的讲座,回顾了基础教学部实行TOPCARES-CDIO改革的成功经验,重点分享OBE教学理念以及基于OBE教学理念推进基础课程改革的思路和举措,提出了基础部本轮教学改革的指导思想是:以OBE-TC为指导、坚持“三个关住、三个适应”的原则,注重实际效果。基本思路是:梳理课程目标明确产出;查找存在问题寻求对策;加强资源建设扩大供给,努力做到使复杂问题简单化、抽象问题具体化、理论问题形象化,确保给通才定规则,给天才留空间。这是实施OBE-TC改革的一次思想动员和具体部署。宋英老师为青年教师分享T-C能力指标及其在教学大纲中的应用,帮助青年教师科学合理地制定教学大纲,按照教学大纲实施教学。陈昊老师传达了学校2017-2018学年第一学期教学准备工作会会议精神,并就落实会议精神提出了一些具体的措施。


 

 

 

 

二、举行教学经验分享会,介绍教学方法和工作方法

数学团队:张黎丽老师具有丰富的教学竞赛经验,她就如何做好课程教学设计介绍了经验;王玉君老师分享指导学生参与数学建模竞赛的经验;王欣老师分享了如何在课堂上以幽默有趣的方式和学生积极互动的做法。

 



 

体育团队:王海老师与大家分享重在执行、赢在细节的工作方法;唐戎戎老师带领老师们做了一个手眼脑协调的小游戏,通过游戏鼓励大家在工作中树立信息攻坚克难。



人文团队:张亮老师认为要树立相信学生、依靠学生、帮助学生、以生为本的理念。政治团队:邹洪杰老师分享了解学生心理、提升课堂教学效果的做法。



三、举行导师聘任仪式,密切新老教师关系

基础教学部一贯实施导师制,重视对青年教师的培养,尤其是青年教师教学基本功的培养,举行青年教师导师聘任仪式,以庄重的仪式确认了导师和新教师之间“师徒关系”,为青年教师的成长提供更多的资源,搭建更好的平台。

四、举行青年教师培训交流会,分享工作设想和工作感悟

新入职博士就个人研究领域的热点和前沿进行了分享。数学老师周伊佳介绍共享不确定参数的鲁棒投资组合优化模型;物理老师申健介绍了量子力学方面的相关知识。数学老师张颖介绍了自己参与全国高校数学微课程教学设计竞赛东北赛区决赛获得一等奖的经历和经验。人文素质老师孙鹤龄介绍了基于OBE的《现代汉语》课程教学设想。人文素质老师杨锦华谈了自己对于部门工作氛围感悟和对于未来工作状态的期望。



此次主题活动是基础教学部推动落实OBE-TC改革的具体行动,是加强部门凝聚力和青年教师教学能力培养的具体举措,统一了思想、明确了方向、提振了信心、鼓舞了干劲。